Турмалин параиба

Параиба – минерал группы турмалина.
Природный кристалл турмалина Параиба, ювелирная вставка турмалина Параиба в огранке овал.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ТУРМАЛИН ПАРАИБА.

Еще одна разновидность турмалина – Параиба. Пожалуй, это самый известный, дорогой и желанный турмалин в мире. Он уникален тем, что стал одним из ценнейших камней буквально в течение 30 лет. Сейчас Параиба конкурирует по стоимости с бриллиантами лучших характеристик и часто выигрывает. Эта разновидность турмалина обладает уникальной окраской благодаря сочетанию марганца и меди в своем составе. Союз этих двух элементов дал камню эффект неонового свечения, а также яркие цвета от небесно-синего и бирюзово-лазоревого до изумрудно-зеленого оттенка. Мало кто знает, но турмалины Параиба бывают и фиолетового цвета. В их составе также есть медь, и они тоже демонстрируют внутреннее неоновое свечение. Но эта разновидность наименее ценная. К тому же рыночный термин «Параиба» пока применяется исключительно к камням вышеописанных цветов.

Цветовая гамма турмалинов Параиба.

Интересная информация: В составе турмалина Параиба исследователи обнаружили золото. Это единственный камень с содержанием драгоценного металла.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ «ПАРАИБА»

Данный вид турмалина был найден в бразильском штате Параиба в 1987 году, и получил название в честь своего месторождения. Новость о необычной разновидности камня стремительно распространялась, и первые образцы Параиба были проданы мгновенно. Здесь стоит обратить внимание на то, что слово «параиба» сейчас часто используется для обозначения цвета, а не минерала. То есть Вам вполне могут предложить циркон или апатит характерного цвета со словами, что это Параиба. Перед покупкой необходимо, прежде всего уточнить, что именно продавец имеет в виду.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ МИНЕРАЛА.

До начала 2000-х годов месторождение в Бразилии считалось единственным в мире, но затем, в 2001 году было открыто второе – Эдуку в Нигерии а, всего через два года и третье – Муяне в Мозамбике. Почему важно знать о происхождении дорогих камней? Потому что от него напрямую зависит их стоимость. Например, бразильские турмалины Параиба в несколько раз дороже африканских аналогов. Камни из Нигерии более блеклые и менее насыщенные несмотря на то, что их химический состав особо не отличается от бразильского. При этом Параиба из Мозамбика кроме двухвалентной меди и марганца содержат примеси свинца, висмута, бериллия и галлия. Но по внешнему виду они наиболее приближены к бразильским аналогам. Сейчас на рынке предлагают, в основном, именно эти камни. Потому что поток сырья из Бразилии существенно уменьшился за последние годы. И максимальный вес таких камней в огранке не превышает двух карат. А спрос растет на крупные яркие экземпляры, которые добываются исключительно в Мозамбике.

ДИНАМИКА ЦЕН.

В последнее десятилетие цена турмалинов Параиба демонстрирует стремительный рост. Если в начале 90-х 1 карат камня продавался за 250 долларов США, то сейчас его стоимость за карат может превышать 20 000 долларов США. Именно турмалину Параиба рынок камней обязан тем, что было пересмотрено понятие драгоценных и полудрагоценных минералов. До появления в продаже этого камня считалось, что инвестиционными считаются только представители «Большой четверки»: бриллиант, рубин, сапфир и изумруд. Сегодня этих границ больше не существует.
Интересная информация: Бриллиантовые серьги с акцентом на турмалины Параиба весом 7,46 и 6,81 карат на гонконгском аукционе «Кристис», состоявшемся 29 мая 2018 года, были проданы за 2,78 миллиона долларов США.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ТУРМАЛИНА ПАРАИБА?

Если Вы планируете приобрести не просто красивый камень для украшения, а выгодно вложить свои средства, нужно покупать турмалин Параиба только в компаниях с хорошей репутацией, которые специализируются на импорте ювелирных вставок. Камень обязательно должен иметь сертификат. Лучше, если сертификатов будет два: одного из зарубежных институтов и, например, сертификат лаборатории МГУ – самой уважаемой в России. Очень важно обратить внимание, что именно будет написано про камень. This copper (Cu) bearing tourmaline elbaite may also be called “paraiba tourmaline” in the trade (Медьсодержащий турмалин, эльбаит. Такие медьсодержащие (Cu) турмалины принято называть “турмалин параиба”) – эта надпись свидетельствует о том, что экспертная диагностика выявила в химическом составе камня медь, а значит он относится к разновидности турмалина – Параиба. Данная формулировка утверждена Международным комитетом по гармонизации лабораторий (LMHC). Некоторые эксперты до сих пор подразделяют турмалины цвета «параиба» на 2 вида: Paraiba (параиба) или Paraiba type (тип Параиба). При таком разделении возникает путаница. Потому что вторая формулировка может говорить о том, что камень африканский, а не бразильский. И цена на них будет незначительно отличаться. Но также она может говорить и о том, что камень имеет цвет «параиба», но в его составе нет двухвалентной меди, которая и определяет принадлежность к разновидности турмалина Параиба. В этом случае первый камень будет инвестиционно-привлекательным, а второй – нет. Ну и цены на них должны сильно отличаться. Именно поэтому мы рекомендуем перед покупкой убедиться, что сертификат на выбранный Вами камень соответствует определенным требованиям. Самыми дорогими являются чистые камни яркого цвета с выраженным неоновым эффектом. На рынке очень много так называемых «сахарных» турмалинов Параиба. Это камни с низкой чистой, как бы забитые изнутри. Если продавец будет убеждать Вас, что в случае с Параиба чистота не имеет значения и главное цвет, это не совсем так. За такой камень можно торговаться, стоимость должна быть значительно ниже, чем на чистые аналоги.

Неоднородная внутренняя структура, делающая турмалин Параиба «сахарным».

ВНУТРЕННИЙ МИР КАМНЯ.

И конечно же, не лишним будет напомнить, что всем разновидностям турмалина присущ богатый внутренний мир. Это значит, что камень не может быть абсолютно чистым даже под лупой, не говоря уже про микроскоп. Но это является отличительной особенностью природных минералов. А также делает каждый из них единственным в своем роде. Ведь двух абсолютно одинаковых камней в природе не существует.

Слева направо: двухфазные природные включения; видимые включения марганца и пр.

СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПАРАИБА?

Любую разновидность турмалина можно синтезировать гидротермальным методом, но на ювелирном рынке таких камней нет. Это объясняется экономической нецелесообразностью. Даже для самых дорогих видов турмалина такой метод синтеза не является рентабельным. При этом существует несколько способов облагородить камни, то есть после определенного воздействия улучшить их цвет или чистоту. Самым популярным методом является нагрев. Благодаря этому способу из темных невзрачных кристаллов получают камни цвета «параиба». Кстати, если вернуться к синтезу, то нагрев гораздо дешевле, дает лучшие цвета, и камень остается природным.

Слева направо: природный кристалл турмалина до и после нагрева.

МЕТОДЫ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ТУРМАЛИНОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ «ПАРАИБА»

И так на рынке существует огромное количество облагороженных турмалинов Параиба. Прежде всего гретых, то есть тех, которые подвергались отжигу – воздействию относительно невысоких температур. Этот способ улучшения турмалина плохо диагностируется даже в лабораторных условиях, поэтому в сертификатах можно встретить следующий комментарий: “турмалины часто подвергаются термообработке”. На данный момент этот метод облагораживания Параиба считается приемлемым. И из-за сложности его выявления на цену особенно не влияет.
Интересная информация: Лаборатория GIA (Геммологического института Америки) в своих сертификатах всегда пишет об обнаружении следов нагрева, при этом никогда не сообщает об отсутствии признаков термообработки.
Иногда турмалины Параиба с большим количеством внутренних трещин пропитывают маслом, как и изумруды. Используется этот метод для улучшения чистоты камней. При этом устойчивость такой обработки не слишком высокая, масло со временем может постепенно исчезать, а трещины проступать обратно. Легко диагностируется в лаборатории. Особо находчивые изобретатели придумали интересный метод, позволяющий из обычного бесцветного турмалина сделать тот самый всеми желанный камень. На специальном оборудовании ведется «обстрел» минерала атомами меди. При этом ионы меди проникают в верхние слои камня, соответственно характерный цвет как бы обволакивает его со всех сторон. Этот способ облагораживания устойчив до первого механического воздействия. Любая достаточно глубокая царапина на камне покажет его натуральный цвет. Похожие методы облучения применяются к индиголитам и зеленым эльбаитам. Но, как и в случае с прозрачными кристаллами, эта мистификация легко раскрывается при механическом воздействии. Еще одним способом преобразования синих турмалинов в Параиба является термообработка кислотами. Последние уничтожают ионы марганца, и цвет камня становится светлее. К тому же эта процедура добавляет в минерал вкрапления меди, которые придают камню подобие неонового сияния. Но такой метод облагораживания оставляет в минерале характерный след. Внутри камня появляется зеленый отблеск не характерный для турмалинов Параиба.

ИМИТАЦИИ ТУРМАЛИНА ПАРАИБА.

Кроме облагороженных турмалинов, которые выдаются за Параиба, на рынке встречается множество имитаций. Прежде всего это природные камни характерного цвета со значительно меньшей стоимостью, а также синтетические материалы.

Слева направо: Циркон; апатит, гемиморфит, наноситалл.

  1. Циркон «Старлит». Этот совершенно потрясающий минерал благодаря своей игре – дисперсии. Но более или менее подкованный в геммологии человек легко отличит его на глаз от турмалина, как раз за счет этого свойства. А также в лупу из-за «раздвоения граней» – оптической характеристике, свойственной циркону.
  2. Апатит цвета «параиба». Очень похож по цвету, но не имеет характерного неонового сияния и блеска. Кроме этого, твердость данного минерала существенно уступает турмалину. То есть апатит очень боится механических воздействий. Его можно поцарапать металлической иглой.
  3. Гемиморфит. Иногда им имитируют кабошоны Параиба «сахарного» качества. Так же, как и апатит он значительно менее твердый и у него полностью отсутствует внутреннее неоновое сияние.
  4. Синтетические камни цвета «параиба»: корунд, шпинель, гранат и фианит.
  5. Дублеты – камни, состоящие из двух частей. Как правило верхняя часть (от площадки до рундиста) – пластина природного турмалина Параиба, и все, что ниже – стекло или природный кварц.
  6. Наноситалл цвета «параиба» — это кварцевое стекло, которое плавится вместе с мельчайшими кристаллами натуральных турмалинов и микроскопическими металлическими частицами. Благодаря развитию современных технологий этот синтетический материал становится все качественнее и его все сложнее отличить на глаз от натурального камня.
  7. Цветное стекло. Слишком чистое. Имеет меньше блеска. Абсолютно отсутствует неоновое сияние.
В лимитированной серии украшений Gernica Jewelry Вы можете найти изделия с природным турмалином характерного цвета «параиба». Приятных покупок!